Casa y oficina en uno: diseñar para el trabajo, el juego y la reunión

Casa y oficina en uno: diseñar para el trabajo, el juego y la reunión

El estudio de arquitectura Dynamo tuvo a cargo el diseño de las nuevas oficinas de la agencia DHNN. Se trata de una vivienda distribuida en dos niveles -con jardín, pileta y quincho-, ubicada en Vicente López.


Una agencia creativa necesita ampliar sus oficinas y elige una construcción ubicada en Vicente López. La tarea de acondicionamiento se la encarga a sus amigos que tienen un estudio de arquitectura. Así comienza la historia de este proyecto arquitectónico que realizó la firma Dynamo, que tuvo a cargo el diseño de las nuevas oficinas de la agencia DHNN.

Se trata de una vivienda de 200 metros cuadrados cubiertos -distribuida en dos niveles- con jardín, pileta y quincho-, ubicada en Vicente López, una zona residencial que se caraceriza por casa bajas.

“Nuestro desafío fue transformar la residencia en un epacio de trabajo con el espíritu propio de la agencia”, cuenta Pedro Ignacio Yañez, uno de los responsables del proyecto. Una de las premisas al iniciar el trabajo fue que si fuera necesario en el futuro el edificio pudiera volver a funcionar como una vivienda y no como una oficina. Teniendo en cuenta este objetivo, los muebles y el equipamiento se convirtieron en elementos fundamentales. «Trabajamos con revestimientos colgados y mobiliario acorde a la casa», dice Yañez y agrega: «Todo se puede desarmar sin inconvenientes».

Manteniendo las lógicas de lo público y lo privado que planteaba la casa de dos plantas, se reprogramaron los usos originales de cada ámbito. Las zonas públicas, ubicadas en la planta baja, ahora albergan los espacios más duros con las oficinas de los contables y de los ejecutivos de cuenta. La zona íntima, ubicada en la planta alta, aloja las áreas más privadas y creativas de la agencia: el lugar de encuentro de los diseñadores en momentos de distención.

El edificio posee cuatro dormitorios -uno en suite- y un playroom. Dos de los dormitorios fueron transformados en los despachos de los directores de la agencia, otra habitación funciona como sala de conferencias y la suite se convirtió en el lugar de los creativos.

El living ahora es la sala de espera y en el comedor funciona el sector contable. El playroom, donde los hijos de la dueña jugaban, es el lugar donde los niños de la agencia imaginan nuevos universos.

Proyecto: Dynamo. Directores de Proyecto: Pedro Ignacio Yañez y Lucas Grande.Colaboradores: Milagros Santamaría. Año del proyecto: 2015. Superficie construida: 200 m2. Ubicación: Vicente López, Buenos Aires.

Tags: muebles para exterior, muebles de jardin, mesas y sillas de jardin