Marrot, un alimento vegetal hecho con carne. ¿Comeremos a base de trampantojos?

Marrot, un alimento vegetal hecho con carne. ¿Comeremos a base de trampantojos?

Al final vamos a comer a base de trampantojos, sí, charlamos de eso que tiene una apariencia y es otra cosa. El término trampantojo aplicado a la gastronomía bastantes personas lo descubrieron en el talent espectáculo culinario MasterChef de mano de ciertos chefs de restoranes de alta cocina, quienes han estado una larga temporada trabajando en lo que viene siendo una sorpresa para el comensal, una ‘trampa para el ojo’, que cree ver una cosa y lo que se come es otra. En la fotografía que ilustra estas líneas podéis ver un caso, ¿a que semeja una zanahoria? Puesto que no lo es.

Y no es la primera vez que vemos en un plato una comida que tiene apariencia de zanahoria y realmente es otro comestible, recordad el plato creado por Ángel León, chef del restaurant Aponiente de El Puerto de Santa María (Cádiz), reconocido bazar gastronomico de venta de equipamiento gastronomico con 3 estrellas Michelin, llamado ‘La puntilla que deseó ser zanahoria’ y cuya receta pasito a pasito tenéis en este artículo.

Un trampantojo asimismo puede ser una hamburguesa que tiene toda la apariencia de ser un producto cárnico (lo que puede decirse que es una hamburguesa tradicional), mas realmente está hecho a base de ingredientes vegetales, y ya sabéis que es un producto que en la actualidad está en apogeo, puesto que con la necesidad de reducir el consumo de carne y al incremento de personas que han dejado de consumir proteínas de origen animal, la oferta de ‘hamburguesas veganas’ no deja de medrar.

Mas asimismo podría ser del revés, en verdad, muy frecuentemente vais a haber pensado o bien vais a haber oído decir (y lo habéis comentado en contenidos relacionados en Gastronomía y Cía) por qué razón no se hacen productos cárnicos que imiten a los vegetales, igual que se hacen productos vegetarianos y veganos que imitan a los productos a base de carne. Puesto que bien, se ha hecho, nos semeja patraña, mas al final se ha hecho.Arby's

En la fotografía podéis ver la ‘Marrot’, lo que supuestamente es una zanahoria (carrot en inglés), y parece que en lo que se refiere a sabor y textura asimismo es afín, mas realmente es un comestible rico en proteínas de origen animal. Sus autores son la cadena de restaurants de comida veloz Arby’s, una compañía que opera en E.U. y Canadá, popular por su oferta de emparedados de carne (no hamburguesas), con lo que os contamos esto básicamente como curiosidad, no hay que tomárselo muy de verdad.

Arby’s, continuando en la línea de ir a contracorriente (puesto que son siendo conscientes de que la tendencia y necesidad actual es buscar opciones alternativas a la carne) y de ofrecer creaciones originales con su producto estrella, que es la carne, presentó hace unos meses su primer ‘Megetable’ (meat+vegetable), ya sabéis, un producto alimentario de carne con apariencia de vegetal, o bien, dicho de otra manera, un comestible vegetal hecho de carne. Para esto, contó con el chef ejecutivo de la compañía, Neville Craw.

Sobre estas líneas podéis ver de qué forma se hace la Marrot, la ‘zanahoria de carne’, vais a ver que la base es la pechuga de pavo y, de entrada, lleva pocos ingredientes más, se marina con zanahoria en polvo y jarabe de arce, y más tarde se asa en el horno, envuelta de forma que guarda la manera de una zanahoria. La verdad es que no tiene mala pinta, y según parece tienen pretensión de proseguir creando en esta línea de productos cárnicos con aspecto de vegetales.

¿Qué van a hacer tras la zanahoria?, ¿una remolacha?, ¿un tomate?, ¿lo van a hacer de veras?, ¿lo van a ofrecer a sus clientes del servicio? En todo caso, estas ‘hazaña’ les ha servido para promocionarse un tanto más, si bien han recibido más críticas que encomios, puesto que estamos en un instante de conciencia social sobre la necesidad de cuidar el planeta y una parte de ello pasa por los cambios en la nutrición.